Les Aigles de Meyrin Section basket-ball de Handisport Genève
Dernier Résultat
Play-off finale
01/04/2017 Aigles de Meyrin - Pilatus Dragons
48 - 64
Prochain rendez-vous
--

Cinq de base

Le club des supporters existe maintenant depuis 17 ans. Grâce à la cotisation des fans, chaque fin de saison, l'équipe reçoit un soutien financier pour l'achat de matériel, entre autre.

C'est pour cela que votre fidèle soutien est important. Pour CHF 50.- vous recevrez régulièrement des nouvelles sur les dates des matchs, les résultats, manifestations etc.

Alors n'hésitez plus, devenez membre du Cinq de base!
Vanessa Dubuis

Pour vous inscrire vous pouvez :

  • remplir le formulaire en cliquant sur Inscription
  • Envoyer votre inscription à:
    Vanessa DUBUIS - Rue De-Livron 13 - 1217 Meyrin
  • Par e-mail à cinq.de.base@aigles-de-meyrin.ch

Historique

C'est avec le rassemblement à Genève de plusieurs handicapés, en 1958, qu'est née la 1ère équipe de basket-ball en fauteuil roulant, au sein de l'association de Sport-Handicap Genève (actuellement Handisport Genève).

Le basket-ball en fauteuil roulant a pris son essor le 17 octobre 1959 avec le premier match disputé en Suisse, à Genève. Devant près de 1'500 spectateurs rassemblés dans l'ancien pavillon des sports de Plainpalais, les Genevois représentant l'équipe Suisse ont été battus par la France sur le score de 22 à 8.

De 1960 à 1967 des matchs entre le Valais et Sport-Handicap Genève ont eu lieu et c'est l'équipe Genevoise qui a remporté durant ces années le titre non officiel de champion suisse.

En septembre 1960, une sélection de joueurs de ces deux équipes, formant la première équipe nationale suisse, participe aux 1er jeux olympiques handisport disputés à Rome.

Toujours renforcés de quelques joueurs valaisans, l'équipe genevoise de Sport-Handicap va organiser et disputer de nombreux matchs amicaux et internatinaux, à Genève, sous l'appellation de Suisse.

L'automne 1967, marque un tournant pour le basket, avec la création en suisse alémanique de deux nouveaux clubs (Uster et Kriens) et le 1er championnat suisse officiel de basket en fauteuil roulant avec les équipes de Sport-Handicap Genève, Valais (créée en 1959), Uster et Kriens.

De nouvelles formations sont nées et sont venues étoffer le championnat suisse. En 1977, l'équipe de Bienne, en 1978 celle de Fribourg et en 1979 celles du Tessin et de Pully

En 1978, la naissance de la première coupe de suisse à Bulle sous forme d'un tournoi se déroulant sur un week-end.

En mai 1985, faute de combattants Sport-Handicap Genève se retire pour revenir en force le 1er novembre 1987 avec de nouveaux joueurs encadrés par trois anciens qui ont repris de l'activité.

Le 14 juin 1989, date importante pour l'équipe de Sport-Handicap Genève, c'est l'admission officielle de la formation au sein du Meyrin Basket afin d'être intégrée dans un club de sport valide en tant de section handicap.

En 1992, l'équipe de handibasket "Sport-Handicap Genève/Meyrin" change de nom et joue désormais sous le nom des " Aigles de Meyrin ".

Palmares

Années Champion 2ème 3ème Rang
2015/2016 Pilatus Dragons Aigles de Meyrin    
2014/2015 Pilatus Dragons Aigles de Meyrin St-Gall  
2013/2014 Pilatus Dragons Aigles de Meyrin St-Gall  
2012/2013 Pilatus Dragons Aigles de Meyrin St-Gall  
2011/2012 Pilatus Dragons Aigles de Meyrin St-Gall  
2010/2011 Pilatus Dragons Aigles de Meyrin St-Gall  
2009/2010 Pilatus Dragons Aigles de Meyrin RC Hurricane - St-Gall  
2008/2009 Pilatus Dragons Aigles de Meyrin Ticino - St-Gall  
2007/2008 Aigles de Meyrin Pilatus Dragons St-Gall  
2006/2007 Pilatus Dragons Aigles de Meyrin St-Gall - Villars  
2005/2006 Pilatus Dragons Aigles de Meyrin St-Gall - Villars  
2004/2005 Pilatus Dragons Aigles de Meyrin Ticino - St-Gall  
2003/2004 Aigles de Meyrin Kriens-Zug    
2002/2003 Kriens-Zug Aigles de Meyrin    
2001/2002 Kriens-Zug Aigles de Meyrin    
2000/2001 Kriens-Zug Aigles de Meyrin    
1999/2000 Aigles de Meyrin Kriens-Zug    
1998/1999 Aigles de Meyrin Ticino Kriens-Zug  
1997/1998 Ticino Aigles de Meyrin Kriens-Zug  
1996/1997 Kriens-Zug Aigles de Meyrin Pully  
1995/1996 Kriens-Zug Aigles de Meyrin Pully  
1994/1995 Kriens-Zug Aigles de Meyrin Pully  
1993/1994 Ticino Pully Kriens-Zug 4ème
1992/1993 Kriens-Zug Ticino Aigles de Meyrin  
1991/1992 Kriens-Zug Ticino Pully 4ème
1990/1991 Kriens-Zug Ticino Pully 5ème1)
1989/1990 Ticino Kriens-Zug Pully 4ème1)
1988/1989 Pully Krins-Zug Ticino 4ème1)
1987/1988 Ticino Kriens-Zug Pully 2)
1986/1987 Ticino Pully Kriens-Zug 2)
1985/1986 Kriens-Zug Pully Ticino 2)
1984/1985 Kriens-Zug Sport-Handicap Genève Ticino  
1983/1984 Kriens-Zug Uster Sport-Handicap Genève  
1982/1983 Sport-Handicap Genève Kriens-Zug Uster  
1981/1982 Pas de championnat
1980/1981 Sport-Handicap Genève Uster Valais  
1979/1980 Uster Sport-Handicap Genève Valais  
1978/1979 Sport-Handicap Genève Uster Valais  
1977/1978 Uster Sport-Handicap Genève Valais  
1976/1977 Sport-Handicap Genève Uster Valais  
1975/1976 Sport-Handicap Genève Uster Valais  
1974/1975 Sport-Handicap Genève Uster Valais  
1973/1974 Sport-Handicap Genève Uster Valais  
1972/1973 Sport-Handicap Genève Uster Valais  
1971/1972 Sport-Handicap Genève Uster Valais  
1970/1971 Sport-Handicap Genève Valais Uster  
1969/1970 Sport-Handicap Genève Valais Uster  
1968/1969 Sport-Handicap Genève Valais    
1967/1968 Sport-Handicap Genève Valais    
1966/1967 Sport-Handicap Genève Valais    
1965/1966 Sport-Handicap Genève Valais    
1964/1965 Sport-Handicap Genève Valais    
1963/1964 Sport-Handicap Genève Valais    
1962/1963 Sport-Handicap Genève Valais    
1961/1962 Sport-Handicap Genève Valais    
1960/1961 Sport-Handicap Genève Valais    
1959/1960 Sport-Handicap Genève      
1) de 1988 à 1992 Les Aigles de Meyrin s'appelaient Sport-Handicap Genève/Meyrin 
2) de 1985 à 1988 Sport-Handicap Genève n'a pas inscrit d'équipe 
Année Champion 2ème 3ème Lieu
2016 Pilatus Dragons Aigles de Meyrin   Zürich
2015 Pilatus Dragons Aigles de Meyrin   Fribourg
2014 Pilatus Dragons Aigles de Meyrin   Fribourg
2013 Pilatus Dragons Aigles de Meyrin   Fribourg
2012 Pilatus Dragons Aigles de Meyrin   Fribourg
2011 Pilatus Dragons Aigles de Meyrin   Fribourg
2010 Pilatus Dragons Aigles de Meyrin   Fribourg
2009 Pilatus Dragons Aigles de Meyrin   Fribourg
2008 Pilatus Dragons Suisse centrale Aigles de Meyrin Fribourg
2007 Pilatus Dragons Aigles de Meyrin   Fribourg
2006 Aigles de Meyrin Pilatus Dragons   Nottwil (LU)
2005 Aigles de Meyrin Pilatus Dragons (ex Kriens)   Petit-Lancy (GE)
2004 Kriens-Zug Ticino Aigles de Meyrin et 2 Uster
2003 Kriens-Zug Aigles de Meyrin   Fribourg
2002 Aigles de Meyrin Kriens-Zug   Fribourg
2001 Kriens-Zug Aigles de Meyrin   Fribourg
2000 Aigles de Meyrin Ticino   Fribourg
1999 Ticino Aigles de Meyrin   Fribourg
1998 Aigles de Meyrin Pully   Berne
1997 Kriens-Zug Aigles de Meyrin   Morges
1996 Aigles de Meyrin Kriens-Zug   Zürich
1995 Kriens-Zug Aigles de Meyrin   Zürich
1994 Aigles de Meyrin Kriens-Zug Ticino Uster
1993 Kriens-Zug Uster Aigles de Meyrin Pully
1992     Pully Fribourg
1991 Kriens-Zug Ticino Uster Lugano
1990 Kriens-Zug Pully Ticino Meyrin
1989 Pully Ticino Kriens-Zug Sursee
1988 Ticino Kriens-Zug Pully Bienne
1987 Pully Kriens-Zug Bienne Zoug
1986 Kriens-Zug Ticino    
1985 Sport-Handicap Genève Kriens-Zug Uster Uster
1984 Kriens-Zug Sport-Handicap Genève Uster Frauenfeld
1983 Kriens-Zug Valais Sport-Handicap Genève Pully
1982 Sport-Handicap Genève Uster Bienne Martigny
1981 Valais Uster Basel Lugano
1980 Sport-Handicap Genève Valais Bienne Martigny
1979 Sport-Handicap Genève Uster Valais Genève
1978 Sport-Handicap Genève Basel Valais Bulle
1) de 1988 à 1992 Les Aigles de Meyrin s'appelaient Sport-Handicap Genève/Meyrin 
2) de 1985 à 1988 Sport-Handicap Genève n'a pas inscrit d'équipe 
Années Coupe Tour Lieu Rang
2016 Euroleague 2 préliminaire Meylan (France) 5ème
2015 Euroleague 2 préliminaire Castelvecchio (Italie) 5ème
2014 Euroleague 2 préliminaire Bordeaux (France) 5ème
2012 Euroleague 2 préliminaire Bordeaux (France) 5ème
2011 Euroleague 2 préliminaire Porto Torres (Sardaigne) 5ème
2010 Willi Brinkmann finale Meyrin (Suisse) 8ème
2009 Euroleague 3 - Group B préliminaire Brno (tchéquie) 3ème
2008 André Vergauwen préliminaire Vienne (Autriche) 5ème
2007 André Vergauwen préliminaire Brno (tchéquie) 4ème
2006 Willi Brinkmann finale Vigo (Espagne) 6ème
préliminaire Porto Piceno (Italie) 2ème
2005 André Vergauwen préliminaire Sheffield (Angleterre) 4ème
2004 Willi Brinkmann préliminaire Gand (Belgique) 4ème
2003 André Vergauwen préliminaire Las Palmas (Espagne) 3ème
2002 Willi Brinkmann finale Lodz (Pologne) 5ème
préliminaire Badajoz (Espagne) 2ème
2001 des clubs champions préliminaire Brugges (Belgique) 5ème
2000 des clubs champions finale Meyrin (Suisse) 8ème
1999 André Vergauwen préliminaire Rotterdam (Hollande) 5ème
1998 André Vergauwen préliminaire Berck-sur-Mer (France) 4ème
1997 André Vergauwen préliminaire Lisbonne (Portugal) 4ème
1996 André Vergauwen préliminaire Athènes (Grèce) 3ème
1995 André Vergauwen préliminaire Cantu - Milan (Italie) 5ème
1994 André Vergauwen préliminaire Meyrin (Suisse) 3ème
Date Lieu Classement
19/20 septembre 2016 Tournoi de Meximieux (F)  
04/05 octobre 2014 Tournoi de préparation à Turin et Varese (Italie)  
18/19 septembre 2004 10ème tournoi international
de Corbeil-Essonnes (F)
6) Les Aigles de Meyrin
20/21 septembre 2003 9ème tournoi international de Corbeil-Essonnes (F) 1) SG Heidelberg (D)
2) CS Meaux (F)
3) RB Liège (B)
4) AS Corbeil-Essonnes (F)
5) Les Aigles de Meyrin (CH)
6) SC Devedo (NL)
14/15 mai 1996 2ème tournoi international à Meyrin 1) Turin
2) RSC Francfort
3) Feurs/St-Etienne
4) Aigles de Meyrin
19-20 septembre 1992 1er tournoi international à Meyrin  

Annonceurs

Aéroport International Genève
Armesto sarl
Auberge communale de Satigny
Banque Cantonale de Genève
Banque Raiffensen Meyrin
BOSSON combustibles SA
BUCHARD Voyages
Café des Amis
Cave & Domaine Les Perrières SA
Cogerim - Agence Immobilière
Combustibles Jean Giot SA
Communede Meyrin
Degonda-Rehab SA
Edouard BRUN & Cie SA
Entreprise Batra S.A
F.SIMOND SA
G.KUNZ SA
Hortus
ICT Voyages
Imprimerie du Moléson - Copy-Service Coris
LeCar.ch
Lenoir Orthopédie
Lamprecht Transport
Marcel Garin
Muniserie-Agencement Christian BONALDI
Nogareda
Olivier DUSSEX
Pneus Claude SA
Ramel Sarl
Relax Meubles
SEDELEC S.A.
Simonin Electroménager SA
Speedy NET S.A.
Vulin S.A
commune de meyrin degonda FMC Genève aéroport handisport Loterie romande Raiffeisen Ville de Genève